首 页 正文
作者:刘健华 文/董治安 图
编辑:刘健华
来源: 党委宣传部

121日上午,浙江大学党委副书记郑强教授应邀到校作“不忘初心、牢记使命——教育发展与国运兴衰主题报告,报告会在西区大学生艺术中心举行。学校领导吴郭泉、毛芳才、何星存、黎琼锋、吕海波、蒋锋华、王瑞龙及全体教职工、贺州市科协有关领导及部分中小学校长等800多人参加报告会。吴郭泉校长主持报告会。

郑强副书记主题报告围绕“大学的事、家国的事”展开。

对于“大学的事”,郑强副书记从党的十九大报告提出的“优先发展教育事业”讲起,指出国家发展、民族强盛在于党的领导、制度保障、经济发展、科技进步、人才支撑,其中关键是教育。大国的实力体现在政治上的决定力、经济上的影响力、军事上的威慑力、制度上的信赖力、文化上的感召力。欲强其国,必强其文化,欲强其文化,必强其教育。他以国内外的著名大学为例,指出超一流的世界名校是“杰出人才的培养地、高端人才的吸引盆、高端科技的发源地”,大学与地区发展相得益彰,好大学是所在区域、所在城市的品牌,关乎一座城市生活的品味,关乎一个地区人民的尊严,强调办好地方区域性高校的重要性。

郑强副书记对中国大学的分类及中国高等教育的资源分布现状进行了分析,阐述了自己执校贵州大学期间发起成立“中西部高校综合实力提升工作入选高校协作联盟的意义及成效 ,分享了自己“认清形势、凝聚人心、抓住机遇、创新发展”的贵州大学执校思路,以及倡导“纯风计划”“博学计划”“推进人才强校”“改善教师福祉”“提升社会影响的执校行动,并结合贵州大学发展实际、中国大学评估与排名、中国高校双一流建设,强调办好一座大学要明目扩胸,要对学校有高度认同,要用发展解决矛盾,要外线作战;要更新观念,靠学生誉校,靠学科名校,靠学者撑校,靠学术立校。

关于“家国的事”,郑强副书记认为“欲知大道、必先为史,灭人之国,必先去其史”。他运用古往今来他国对中国侵略、签订不平等条约、抗日志士大义殉国、优秀知识分子献身戈壁荒漠造两弹一星、新时代“一带一路”倡议的宏伟构想等例子,指出面对过往之历史,面对付出牺牲换来今天幸福生活的先人,我们应该心怀感激和敬畏,任何轻言和轻慢,都是浅薄和无耻,中国人应理直气壮、旗帜鲜明讲好中国的昨天、中国的今天、中国的明天。郑强副书记指出,大学必须适度保持与社会的距离,大学必须坚持自己的文化和精神底线,教会孩子们不盲从、不攀附、独立判断、勇面挫折的能力和人格比教会其什么都重要,强调要敢于追梦,要秉正弘德、知行合一。

郑强副书记视角独特、观点犀利、语言风趣、激情洋溢,整场报告会座无虚席、掌声不断。

郑强副书记是工学博士、教授、博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、首批“新世纪国家百千万人才工程”人选、享受国务院特殊津贴专家。曾获“2014年中国教育变革人物”“2014中国好校长”“2015年学生喜爱的大学校长”等称号。