【学习二十大】伟大团结:《百年风华正青春》第四季实践专题在国家级非物质文化遗产项目基地开讲
发布时间:2022年11月28日
作者:庞晓琪 文/ 黎磊志 图
来源: 贺州学院全媒体中心

1126日上午,我校党史教育特色思政课《百年风华正青春》第四季“学习贯彻党的二十大精神”实践专题以“伟大团结”为主题,在八步区步头镇黄石村国家级非物质文化遗产代表性项目瑶族服饰传承基地“过山瑶家文化园”开讲。本专题由马克思主义学院党总支书记廖玉梅及其团队以体验式教学的方式,带领同学们亲身体验和感受贺州瑶族服饰和刺绣技艺的传承与创新。

马克思主义学院教师王卫花作开篇主讲。她指出,中华优秀传统文化是中华民族的。近年来,中华优秀传统文化日益融入时代、走进生活,不断赋彩经济社会发展。让优秀传统文化“活”起来、传下去是每一位青年人应该承担的责任。

全国民族团结进步模范个人、非遗瑶族服饰自治区传承人、贺州市政协委员李素芳从“我所思、我所想、我所为、我所获”四个方面,讲述了她在践行“建设铸牢中华民族共同体意识示范区委员行动”过程中,创建瑶族文化体验馆、过山瑶家文化园、八步区铸牢中华民族共同体意识示范基地、同心文化广场,带领乡亲们积极开展民族文化传承,助力乡村振兴的经历,表示将继续加强铸牢中华民族共同体意识示范区建设,讲好瑶家故事,共同守护美好精神家园。

期间,全体师生在李素芳的引导下参观了黄石车间、瑶山小集市和特色瑶族服饰展厅等,深切感受非遗文化和瑶族服饰的魅力以及非遗文化与民族团结工作紧密结合。

政治与历史学院2021级思想政治教育专业1班学生覃业谦说:“通过此次体验式教学,第一次近距离直观感受到瑶族文化的魅力,认识瑶族的风俗习惯和历史文化,对瑶族的文化和服饰有了更加深入的了解,切身感受了非物质文化与民族团结工作的紧密结合、相互促进。”

(实习:李柯蓉、刘晓玲、龙明宇、杨嘉璐)