【壮美广西】我校特色思政金课《壮美广西》第五季开讲
发布时间:2023年04月21日
作者:唐路坪/文 莫佳婵/图
来源: 贺州学院全媒体中心

419晚,我校特色思政金课《壮美广西》第五季在西校区创新创业园311多功能厅正式开讲。学校党委副书记毛芳才教授、博士及其教学团队以“繁荣富裕的广西”为主题,从 “拓壮乡特色,筑共富之路”“以青年之力,答共富之卷”两个篇章进行第一专题的授课。

毛芳才作课程导入。他介绍了课程的教学目标,指出本季《壮美广西》将紧紧围绕习近平总书记对广西“五个更大”重要要求和殷切期望开展教学,希望同学们通过学习,更好地了解广西区情,更加明确自身的使命和责任担当,坚定信心,自强自立,为奋力谱写中国式现代化广西篇章贡献青春力量。

第十四届全国人大代表、贺州市中医医院医生陈桂娥从大会盛况、主要精神和广西代表履职情况三个方面分享了她参加第十四届全国人大一次会议的所见所闻、所感所悟。她表示,习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时对广西提出了五个更大重要要求,体现了对广西的高度重视和殷切期望,为我们奋进新征程提供了科学指引和根本遵循,希望同学们能够脚踏实地,努力学好理论知识,用青春去谱写中国式现代化广西篇章,以新时代壮美广西建设为中华民族伟大复兴贡献力量。

上篇“拓壮乡特色,筑共富之路”分为共同富裕之要义、共同富裕之成效、共同富裕之策略三个部分,由马克思主义学院教师罗小苹、林素珍、岑锦媚分别讲述。罗小苹讲述了共同富裕的历史,解释了共同富裕的科学内涵。林素珍从经济发展、教育事业、医疗卫生事业等方面对比介绍了新中国成立初期到现在所实现的巨大飞跃。岑锦媚从着力推动高质量发展、完善分配制度、扎实推进共同富裕的广西实践等方面讲述了实现共同富裕的策略、路径。

下篇“以青年之力,答共富之卷”由毛芳才、陈桂娥主讲。寄语广大青年学子立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在认识广西中了解自我,在热爱广西中发展自我,在振兴广西中超越自我,在筑梦广西中实现自我。

据了解,我校结合开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,结合推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑工作,以习近平总书记对广西发展提出的“五个更大”重要要求为主题,与深入学习贯彻党的二十大精神、全国两会精神以及习近平总书记视察广西4·27重要讲话精神相贯通,组织设计了特色思政金课《壮美广西》第五季课程教学内容,从“建设更为繁荣富裕的广西、建设更为团结和谐的广西、建设更为开放包容的广西、建设更为文明法治的广西、建设更为宜居康寿的广西”五个方面,开展8个专题的理论与实践教学,旨在帮助青年大学生深刻理解、全面把握建设什么样的新时代中国特色社会主义壮美广西,引导青年学生真正认识广西、热爱广西、植根广西、贡献广西,厚植爱国主义情怀,自觉将爱国情、强国志、报国行融入建设新时代中国特色社会主义壮美广西的伟大实践之中。