【主题教育】我校党委领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会
发布时间:2023年08月20日
作者:董治安
来源: 贺州学院党委宣传部

按照党中央和自治区党委统一部署要求820日,我校党委领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。我校党委书记王源平主持会议并作总结讲话,党委副书记、校长吴郭泉及全体学校党委领导班子成员参加会议。自治区党委第十四巡回指导组组长、桂林电子科技大学党委副书记陈贵英到会指导并作点评讲话,指导组成员、自治区市场监管局二级巡视员苏彩和到会巡听。学校党委办公室、纪委办公室主要负责人列席会议。

学校党委对开好本次专题民主生活会高度重视,坚决贯彻党中央和自治区党委决策部署要求,科学谋划,精心组织,主动请示汇报,认真制定工作方案,开展学习研讨,深入开展谈心谈话,深刻剖析典型案例,全面梳理检视问题,充分准备领导班子对照检查材料,学校党委班子成员认真撰写发言提纲,为开好专题民主生活会做好扎实准备。

会议通报了学校党委领导班子主题教育专题民主生活会筹备情况,2022度民主生活会整改措施落实情况,主题教育调查研究、问题清单整改整治及为民办实事项目完成情况。王源平同志代表班子作对照检查,对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的重要论述和12方面重要要求,作了剖析检查,深挖问题症结,进行党性分析,提出改进措施。随后,王源平带头进行对照检查、作自我批评,吴郭泉和其他班子成员逐一进行对照检查、作自我批评。每位同志发言后,其他同志提出批评意见。大家自觉贯彻党中央要求,以刀刃向内的勇气和自我革命的精神,充分运用批评和自我批评武器,从具体问题表现入手,深入分析原因,指出差距不足,提出改进措施,真正做到交换思想、坦诚相待,咬耳扯袖、红脸出汗,充分体现了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

陈贵英指出,贺州学院领导班子和班子成员思想重视,态度端正,会议开出了凝聚共识、团结奋斗、干事创业、狠抓落实的良好氛围和效果。贺州学院党委班子高度重视,准备工作扎实充分。会前认真组织学习研讨、切实筑牢思想基础,深入开展谈心谈话、全面梳理存在问题,深入剖析典型事例、认真撰写检查材料,扎实做好各环节工作。会议严谨有序,达到预期效果。会议严格按照规定程序召开、严肃开展批评和自我批评、整改措施有效可行,起到了相互帮助、相互提醒、相互提高、增进团结、统一思想、促进工作的积极作用。下一步要切实抓好整改落实,及时通报会议有关情况,及时上报有关材料,学校党委领导班子成员要以普通党员身份参加专题组织生活会。

王源平表示,在自治区党委第十四巡回指导组的指导下,这次专题民主生活会开得很好、很有成效,大家聚焦主题不偏离、剖析问题不回避,交流了思想,检视了问题,明确了方向和改进措施,检验了学校党委领导班子主题教育的成果,为学校领导班子增进团结、改进工作,抓好下一步工作打好了坚实基础。会后,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,不断深化巩固民主生活会成果,不断推进主题教育向纵深发展。一要持续深入学思想、强党性,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;二要持续深入重实践、建新功,坚定不移推动学校加快建成特色鲜明的高水平地方应用型大学;三要持续深入强执纪、严作风,奋发图强以高质量党建引领和保障学校高质量发展。