扫一扫分享本页

学校要闻

当前位置: 首 页>>学校新闻>>学校要闻>>正文

【校内巡察】学校党委第一巡察组向马克思主义学院(政治与历史学院)党总支反馈巡察情况

发布时间:2022-01-09 15:12:43  作者:董治安  编辑:  来源:贺州学院党委宣传部  浏览量:

 

 

根据贺州学院第三届党委第一轮巡察工作安排,20211214日下午,学校党委第一巡察组向马克思主义学院(政治与历史学院)党总支反馈巡察情况。

学校党委巡察工作领导小组副组长、纪委书记蒋峰华就巡察整改提出要求,第一巡察组组长麦茂生反馈了巡察意见,马克思主义学院(政治与历史学院)党总支书记廖玉梅主持会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

按照学校党委统一部署,2021423日至630日,学校党委第一巡察组对马克思主义学院(政治与历史学院)党总支进行了巡察,通过听取工作汇报、个人访谈、查阅资料、发放调查问卷、实地走访调研等方式完成了巡察工作。

反馈会上,麦茂生指出,三年来,马克思主义学院(政治与历史学院)党总支认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师代表座谈会精神,思政课改革创新有成果,“党建+”取得一定成效,“共建马院”稳步开展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的创新理论学懂弄通做实不够,立德树人根本任务落实不够,贯彻落实新时代思想政治理论课建设工作存在短板;党总支在推进新时代马克思主义学院高质量发展上谋划落实不够,推动马克思主义理论学科建设不够;党的组织建设存在薄弱环节,党管人才工作和推进全面从严治党不够有力;意识形态工作不够扎实,阵地管理不到位。

麦茂生提出了三点建议意见。一是要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”; 二是要坚持全面从严治党,牢牢把握意识形态工作正确方向,扎实做好学院意识形态工作;三是要加强学院班子建设,夯实党支部建设,强化责任担当,推进学院高质量发展。

蒋峰华对巡察整改提出明确要求。要提高政治站位,落实整改责任;要坚持立德树人,推动转型发展;要强化党建引领,压实“两个责任”。强调要扎实有效做好巡察“后半篇文章”,推动学院党总支全面从严治党向纵深发展,以巡察整改成果推动学院高质量发展。

廖玉梅表示,此次巡察具有很强的针对性和指导性。对巡察组指出的问题,学院党总支全盘认领、照单全收、坚决整改;对提出的意见和要求,学院党总支高度重视、全面贯彻、坚决落实。要提高政治站位,坚定不移扛起巡察整改政治责任;要强化政治担当,不折不扣完成巡察整改工作任务。要增强政治自觉,真抓实干推进巡察整改落地见效。

学校党委巡察工作领导小组办公室主任、纪委副书记兰瑞芳,第一巡察组有关成员,马克思主义学院(政治与历史学院)党总支领导班子成员出席会议;马克思主义学院(政治与历史学院)全体党员,党外人士代表和民主党派人士代表参加会议。

 



关闭