北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚应邀到我校讲学
作者:徐之龙
编辑:徐之龙
来源: 贺州学院党委宣传部

6月22日下午,教育部思政司原司长,中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会理事长,北京师范大学思想政治工作研究院院长、教授、博士生导师冯刚应邀到我校讲学。

期间,学校校长吴郭泉在西校区行政楼103会客室会见冯刚并陪同参观学校贺州民族文化博物馆。吴郭泉对冯刚到校讲学表示热烈欢迎,恳请为学校进一步加强和改进思想政治工作、不断提高人才培养质量持续推进高质量发展给予指导。

报告会在行政楼多功能厅举行,由学校党委副书记毛芳才主持。

冯刚以《以百年党史引领新时代思想政治工作高质量发展》为题,紧紧围绕党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于党史学习教育系列重要讲话精神,从深刻领会和把握十九届六中全会公报内容、中国共产党思想政治工作百年发展的规律性认识、推动新时代思想政治工作高质量发展、新时代思想政治工作的重点内容和推动思想政治工作守正创新发展五个方面,结合自身学习、工作经历进行了全面、详实的讲述,强调要以立德树人和时代新人培育为着力点,积极推动党建、规律、治理、质量与思想政治工作的深度融合。

他指出,中国共产党百年奋斗历程蕴含着丰富的思想精华和经验智慧。中国共产党坚持党对思想政治工作的全面领导,把思想政治工作贯穿于党的建设和国家治理各领域各方面各环节,服务党和国家工作大局;坚持以人民为中心的价值取向,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合;坚持扎根中国大地推进思想政治工作,注重中国共产党智慧的现实运用;坚持党的思想政治工作只能加强不能削弱,不断丰富思想政治工作体系。

他指出,党的十八大以来,以习近平同志核心的党中央高度重视思想政治工作,采取一系列重大举措切实加和改进思想政治工作,推动了新时代思想政治工作高质量发展。思想政治工作有效发挥了统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志、团结奋斗的重要作用,全党全社会思想上的团结统一更加巩固,我国意识形态领域形势发生了全局性、根本性的转变。做好新时代的思想政治工作,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,推动理想信念教育常态化制度化,培育和践行社会主义核心价值观,加强社会主义法治教育,增强忧患意识、发扬斗争精神,要守住以马克思主义为指导这个根本,以巩固壮大主流思想舆论、深化拓展群众性主题实践、更加注重以文化人以文育人、充分发挥先进典型示范引领作用、切实加强人文关怀和心理疏导等为关键途径,高效推动思想政治工作守正创新发展。

党委职能部门中层以上干部各二级党组织书记、副书记辅导员马克思主义学院全体教师参加报告会。