【壮美广西】第五季第三专题:开放包容的广西——全面对接粤港澳大湾区
发布时间:2023年05月19日
作者:唐路坪/文 黎磊志/图
来源: 贺州学院全媒体中心

517日晚,我校特色思政金课《壮美广西》第五季第三专题在西校区创新创业园311行。吴郭泉校长及其教学团队以“开放包容的广西——全面对接粤港澳大湾区”为主题,分为“溯古至今,意气风发话‘海丝’”“任重道远,乘势而上谋东融两个篇章进行授课。

马克思主义学院教师黄春玲作课程导入。她通过校园街采小视频“什么是粤港澳大湾区”引入本专题的授课主题。

马克思主义学院教授齐新林主讲上篇之“溯古至今,意气风发话‘海丝’”部分。他介绍了粤港澳大湾区的地理位置、经济、组成概况及湾区城市群各城市定位、优势等,讲述了“海上丝绸之路”的主要作用、历史背景、贸易对象等,并就丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路进行了对比。他以古代“海上丝绸之路”在广西的重要始发港北海为例深入讲述广西的区情特点。他指出,多年来,广西推动形成内聚外合、纵横联动的向海区域发展新态势,在国家构建新发展格局中的战略地位更加凸显。

马克思主义学院教师马明超主讲上篇之“广西融入粤港澳大湾区面临挑战及路径”部分。他从自身情况、国内态势、国际形势讲述广西融入粤港澳大湾区面临的挑战以及具体路径。他指出,广西通过构建“两带三区”的空间格局、全面强化与大湾区的互联互通、重点推进与大湾区产业融合发展、打造与大湾区和谐共生的优质生活圈等,不断拓宽融入粤港澳大湾区的路径。

马克思主义学院教师蒋声波主讲下篇“任重道远,乘势而上谋东融”部分。他指出,广西通过基础设施互联互通、产业联动发展、筑牢珠江——西江生态环境保护、公共服务对接合作持续深化等措施,积极融入粤港澳大湾区。提出要精准施策,积极探索产业链招商、完善产业承接平台、加快构建跨境产业链节点、深化“放管服”改革等,把握发展主动权。

吴郭泉主讲下篇“我校融入粤港澳大湾区的具体实践”部分。他指出,学校立足贺州、服务区域,面向基层、强化应用,开放合作、突出特色,积极融入粤港澳大湾区,融入新发展格局,在创新创业教育和人才培养、自治区示范性现代产业学院建设、国家一流专业建设点和自治区一流学科建设、新工科建设、重点实验室建设、加强校政企合作等方面取得了显著的成效。当前,学校正在全力推进更名、申硕、80周年校庆等重点工作,进一步推动学校办学上层次、上水平,希望同学们自信自强、爱校荣校,以实际行动为学校提质升级、实现高质量发展贡献力量。

在“校长面对面”互动环节,吴郭泉详细解答了同学们提出的问题,分享了他的成长故事,希望同学们坚定信心、增强能力,争做有情怀、有担当、有本领的青年大学生,自觉将爱国情、强国志、报国行融入建设新时代中国特色社会主义壮美广西的伟大实践之中。

黄春玲作课程总结。她表示,希望大家通过学习,进一步了解广西、热爱广西、扎根广西、奉献广西,为全面对接粤港澳大湾区,建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献青春力量。