【壮美广西】第五季第四专题:文明法治的广西
发布时间:2023年05月25日
作者:唐路坪
来源: 贺州学院全媒体中心

524日晚,我校特色思政金课《壮美广西》第五季第四专题在西校区创新创业园311多功能厅举行。马克思主义学院院长张百顺教授及其教学团队以“文明法治的广西”为主题,分上中下三个篇章进行本次专题的授课。

张百顺教授作课程导入。他介绍了《壮美广西》第五季开设的目的、本专题的授课内容,指出本专题围绕社会治理阐释建设文明法治社会的理论基础,结合广西文化建设和法治建设实际,探讨建设“文明法治的广西”的主要路径,推进国家治理体系和治理能力现代化。

马克思主义学院教师李锐锐博士主讲上篇社会法治理论——文化法治之基。她从社会治理的内涵、文化在社会治理中的重要作用、法治在社会治理中的重要作用三个方面进行授课,指出广西需结合自身的历史文化与经济发展的现状,统筹、有效地推进社会治理,推进治理体系和治理能力现代化。

马克思主义学院教师李金兰、何玉思、张百顺主讲中篇加强文化建设,打造文明广西。李金兰解读了文化的内涵、加强文化建设的意义、广西文化建设的成就。何玉思重点讲授广西民族文化的特征,她讲解了广西各民族的基本情况,并以广西铜鼓、贺州麒麟尊、壮锦、瑶绣等为例介绍了广西民族文化的多样性。张百顺解读了乡规民约中关于政治道德、邻里和睦、孝敬长辈、团结互助、乡风文明、生态伦理等方面的内容,指出乡规民约富含道德规范,是加强文化建设,打造文明广西的重要保障。。

马克思主义学院教师刘乐君、张百顺主讲下篇“加强法治建设,打造法治广西”。刘乐君以现实事例为引入,强调坚持依法治国是大众追求美好生活的保障,并详细讲述了习近平法治思想、广西推进法治建设的有关举措和平安广西、平安贺州建设的主要成绩,指出大学生要自觉遵法学法守法用法,成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。张百顺解读了乡规民约中关于遵纪守法、公共秩序等方面的内容,指出乡规民约富含法治规范内容,有利于加强法治建设,要发挥乡规民约在广西农村治理中的积极作用,必须把乡规民约的文化建设和法治建设作用有机结合,加强文化建设和法治建设,健全农村治理体系建设,助力打造文明法治广西。

张百顺作课程总结。他指出,希望同学们能够通过不断地学习,进一步了解广西、热爱广西,不断提高道德水准、文明素养和法治意识,为打造文明法治的广西,实现国家治理体系和治理能力现代化作出积极贡献。